為機床工具企業提供深度市場分析                     

用戶名:   密碼:         免費注冊  |   點擊 進入企業管理  |   申請VIP  |   退出登錄  |  

English  |   German  |   Japanese  |   添加收藏  |  

車床 銑床 鉆床 數控系統 加工中心 鍛壓機床 刨插拉床 螺紋加工機床 齒輪加工
磨床 鏜床 刀具 功能部件 配件附件 檢驗測量 機床電器 特種加工 機器人

TPI
搜索
熱門關鍵字:

數控機床

 | 數控車床 | 數控系統 | 滾齒機 | 數控銑床 | 銑刀 | 主軸 | 立式加工中心 | 機器人
      用戶頻道:    應用案例 |  汽車 |  模具 |  船舶 |  電工電力 |  工程機械 |  航空航天 |  儀器儀表 |  通用機械 |  軌道交通 |  發動機加工 |  齒輪加工 |  汽輪機加工
您現在的位置:數控機床市場網>資訊中心>焦點人物
歲月見證歷史 使命繪制藍圖—訪鐵姆肯公司中國區總裁郁瀾
2021-11-2  來源:  作者:本刊記者 吳 玖  訪問量:

  



鐵姆肯公司中國區總裁郁瀾 
 
        作為軸承和機械動力傳動領域的 “學霸”,鐵姆肯的履歷表極其漂亮 : 擁有超過一個世紀的創新和知識積累 ; 為世界上最大的風機提供關鍵部位的軸承及其相關服務 ; 為全球 95% 的民用飛機提供起落架輪軸承,承載了無數個云端奇跡 ; 為某大型鋼鐵集團提供的連鑄機專用軸承解決了軸承頻繁更換的業界難題 ; 為全球最大載重噸位的礦山卡車之一提供從產品設計到售后的全系列解決方案 ; 其 AP-2TM 短 G 軸承助力中國制造的鐵路貨車走出國門……   
  
        在 2016 年被任命為鐵姆肯公司中國區總裁之前,郁瀾是中國區市場和原始設備業務銷售總 監,并曾負責美國市場的工業軸承業務和中國區售后市場?;谄鋵蛻粜枨蟮木珳收J知和對市場的敏銳把握,他在過去 5 年中帶領鐵姆肯公司中國區在專注和堅持的道路上持續發力,實現了銷售額連年快速增長。
 
        發力可再生能源市場
  
        自 15 年前進軍風能市場以來,鐵姆肯公司已成為行業技術領導者以及風機和齒輪箱制造商的主要技術合作伙伴,為客戶提供滿足相關應用領域嚴苛工作周期要求的全套工程解決方案。通過協作式技術銷售模式,公司與客戶開展合作,以了解其最重要的成功因素和關鍵挑戰。這種成熟、可靠的方法在發展迅速的風能市場取得了顯著的成效,使鐵姆肯公司可以及時針對新機型開發設計方案并為性能落后的老機型提供升級方案。鑒于風能行業的裝機規模不斷擴大,而且風機通常在 10 到 15 年后需要大修,鐵姆肯公司已經充分布局,不僅有能力滿足新設備的需求,還能滿足日益增長的維護、修理和大修服務需求。
  
        郁瀾指出 : “對風機運營商來說,停機和維修可能意味著巨大的成本,而我們的風能解決方案能夠滿足客戶對優化可靠性、成本和性能的需求。”例如,為了在風機主軸應用中延長軸承的使用壽命,鐵姆肯公司開發了一種薄膜涂層技術,可在提高表面硬度和耐磨性的同時減少摩擦。使用這種采用耐磨涂層的升級版 Timken® 軸承替換常規主軸軸承可以幫助風機運營商降低風機生命周期內的維護成本。
  
        事實上,隨著風機制造商持續突破性能極限,尺寸更大、功率更高的風機成為更廣泛的需求。這些趨勢使得鐵姆肯對于未來的設計考量、研發方向、產品結構、戰略布局也進行了更深層次的思考。2020 年底,鐵姆肯公司宣布截至 2022年將完成在可再生能源行業的 7500 萬美元的投資,其中包括了多個在中國的項目。
  
        “中國在鐵姆肯全球風能業務占的比重已經超過 50% 以上,這個量是非常大的。在中國,無論是齒輪箱還是主軸,我們現在應該說都有超過了兩位數以上的市場份額,甚至是大兩位數。同時,我們在中國還擁有一家服務于太陽能行業的運動控制產品制造基地。對中國的這些制造基地的產能擴充和產品線引進無疑將幫助我們更好地滿足可再生能源行業客戶的需求。” 郁瀾如是說。
  
        自 2018 年收購 Cone Drive 公司進入太陽能市場以來,鐵姆肯公司在過去三年里為其太陽能行業客戶實現業內領先的增速不斷提供動能。2020 年,公司的太陽能業務營收超過 1 億美元。隨著市場對太陽能的需求不斷增長,在未來 3-5年里,鐵姆肯公司預計將在這一細分市場保持兩位數的營收增長率。
  
 
  
  
       Cone Drive 高精度運動控制系統可為光伏(PV) 和聚光太陽能 (CSP) 應用提供跟蹤和定位功能。這些工程產品可以提升穩定性并幫助系統通過低反沖和防反向驅動功能來應對較高的扭矩負載,這對太陽能應用是非常重要的特性。所有ConeDrive 設施均已通過 ISO 認證,而且其太陽能產品的制造過程采用嚴格的質量控制。今年早些時候,中國太陽能跟蹤系統原始設備制造商中信博與 Cone Drive 簽訂了價值數百萬美元的合同,為中國江西的電力項目提供定制設計的回轉驅動系統。
  
        “2020 年,包括風能和太陽能的可再生能源成為鐵姆肯公司最大的單一終端市場,占公司總銷售額的 12%。” 郁瀾總結道。
  
        助推中國制造業轉型
  
        自 1992 年進入中國市場以來,中國已經成為鐵姆肯公司全球第二大市場。目前,鐵姆肯公司在全國 12 個主要城市設有 14 個各級辦事構,并建立了 5 家軸承制造基地和 3 家動力傳動產品制造基地。郁瀾同時談到,鐵姆肯還從創新的角度培養人才。希望員中國員工能夠與時俱進,了解最新技術,接觸全新的產品應用,通過提升整體水平確保公司能夠為客戶帶去更多價值。
  
  
    鐵姆肯公司超大尺寸軸承產品
  
        除可再生能源行業外,鐵姆肯公司還活躍在重工業、建筑和采礦、以及鐵路和航空等眾多領域。鐵姆肯中國區的業務在過去 5 年時間里保持了兩位數的快速增長,在公司全球銷售額中的占比逐年提升。郁瀾表示,未來,隨著中國制造業持續轉型升級,鐵姆肯作為中國制造業發展前行的見證者、參與者與推動者,將在各個領域持續以國際標準打造本土能力。與此同時,公司將持續把一些先進技術帶到中國,積極推進整個中國的制造業轉型。
  
        以鐵姆肯公司湘潭制造基地為例,它成立于2008 年,主要為風能行業提供超大尺寸軸承產品,同時還可滿足冶金和采礦等重工業的需求。去年 11 月,鐵姆肯與湖南湘潭高新技術產業開發區管理委員會簽約,宣布進一步加大在湘潭制造基地的投入,將投資兩千萬美元用于引進超大尺寸軸承生產線及工廠購地擴建。
  
       此次簽約是湘潭制造基地的又一重要里程碑,其超大軸承制造能力將進一步提升,并且產品將從現有圓錐滾子軸承、圓柱滾子軸承擴充到調心滾子軸承,產能提升 30%。“鐵姆肯公司致力于在中國的長期發展,我們也堅信中國市場的巨大潛力能夠讓我們為客戶創造更大價值。” 郁瀾表示。
  
        不忘履行企業環保責任
  
       不管是在工廠生產、產品研發,還是在優化技術、提供維修服務環節,綠色低碳的理念體現在鐵姆肯公司運營的各個方面。公司致力于打造低碳綠色發展模式,減少自身的 “碳足跡”。
  
       在 120 年的企業歷程中,鐵姆肯公司一方面不斷積累摩擦學技術和知識,通過精良設計與精湛工藝不斷提高滾動軸承的功率密度,讓設備可以設計得更加簡單緊湊,另一方面憑借優質鋼材的運用以及表面設計優化、處理能力使得軸承更加穩定可靠,堅固耐用。更高的效率和更長的使用壽命顯著提升機械設備的效率并減少資源消耗。同時,對于軸承至關重要的潤滑方案也充分考慮到在保證潤滑效果的前提下,減少潤滑劑更換次數,嚴格控制潤滑劑的排放。
  
        “不忘初心,方得始終。世界向前發展的腳步似乎越來越快,但我們需時刻謹記敬畏自然、敬畏生命,才能與自然環境和諧共生。” 郁瀾強調,產業發展更是要立足腳下,放眼未來。
  
        在中國湘潭建立的風電軸承合資工廠,采用環保設計和運營方式,每年將節省約 100 萬噸標準煤以及 3 億立方米水 ; 位于成都的工廠對三臺屋頂空氣處理單元 (AHU)、兩臺冷卻水泵、兩臺冷凍水泵和兩臺冷卻液泵安裝了變頻器 (VFD),這項節能改造可減少這些設備一半的用電量,相當于每年節電 50 萬千瓦時……
  
        這些只是鐵姆肯公司履行環保責任的一小部分。對鐵姆肯公司來說,低碳環保不是一句簡單的口號。從節能高效的軸承產品的誕生到全球各地低碳生產基地的建成,從為能源領域客戶提供綠色解決方案到形式豐富而有效的環保創舉,鐵姆肯公司始終積極踐行其綠色理念,集低碳智慧,在幫助客戶提升工作績效的同時,減少自身的 “碳足跡”,正如郁瀾所說,“未來鐵姆肯將繼續以產品和技術助力社會發展的良性循環,為締造一個更美好世界而不懈努力。


1898 年亨利·鐵姆肯獲得的專利圖紙與最新的高功率節油軸承
    投稿箱:
        如果您有機床行業、企業相關新聞稿件發表,或進行資訊合作,歡迎聯系本網編輯部, 郵箱:skjcsc@vip.sina.com
更多相關信息
  • target=_blank>深入本地化 以技術優勢全面賦能智造升級——訪瓦爾特大中華總經理唐玉安先生
  • target=_blank>廣州數控董事長何敏佳:我國機床的未來發展之路
  • target=_blank>破局啟航 “智”向高端——訪秦川集團黨委書記、董事長嚴鑒鉑
  • target=_blank> DGC 2.0 戰略發布 大舉推進本地化進程——訪達諾巴特集團中國總經理 Jo Santens
  • target=_blank>秉承工匠精神書寫智能制造—訪南通國盛智能科技集團股份有限公司董事長潘衛國
名企推薦
山特維克可樂滿
哈斯自動數控機械(上海)有限公司
西門子(中國)有限公司
哈挺機床(上海)有限公司
北京阿奇夏米爾技術服務有限責任公司
陜西秦川機械發展股份有限公司
日日天日日夜日日摸